お隣さんから食用菊をお裾分けした頂きました。
甘酢で漬けこみ、柚子の皮を散らして頂きました。
ipadでの更新を試みたのですが、画像のアップロードは出来たのですが記事の更新を失敗
結局PCからです。
20131110203239f98.jpg 
紫の方を先に頂きました 
11/11|未分類コメント(6)TOP↑
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うわあ~おいしそう

t-tさん こんにちは!
食用菊をこんなにですか!紫と黄色、きれいですネ、見ただけで食欲が出そうです。紫菊は食べたことないですが、黄色い菊との味の違いは・・・また教えてくださいネ、
そう言えばだいぶ前、何処かの和食屋さんで、
菊の天ぷらを食べたことがあります。
From: RN * 2013/11/11 15:42 * URL * [Edit] *  top↑
t-tさん こんにちは

食用菊珍しいですね、そう言えば山県の方に行くと、
必ず食卓に乗ってきますね、こちらで栽培なさってるって珍しいですね、
山形出身の方でしょうか?
見るからに美味しそう・・・・口の中にじわっと唾液が出てきました(笑)色によって味が違うのでしょうか?
もってのほか、と言うお漬物を思い出しました。
t-tさん、ipadもお使いなんですか?
何でも使いこなされて羨望です。
From: hg * 2013/11/11 16:10 * URL * [Edit] *  top↑
t-tさん、

食用菊の季節が来ましたね。
以前はいた糊のように乾燥して平らに延ばした黄色の菊を食用にしましたが、生のまま市場に出るようになりましたね。乾燥したものとは風味がちょっと違いますが、生のもおいしいと思います。
私の実家ではいつも酢の物でいただいていました。 結婚したK家ではめんつゆのようなお味で、一とのこと。私が初めて菊の花の酢の物を作った時、姑と夫が口にするなり、びっくりしたのを思い出します。
From: ik * 2013/11/11 19:52 * URL * [Edit] *  top↑
RNさん
RNさん こんばんは。
お裾分けして下さったお隣の奥様は天ぷらで戴いたそうです。
沢山ありましたので、昨夜と今夜と連続で戴きましたv-411
黄色い花との違いが解るか心配ですが、明日戴いてみますね。
From: t-t * 2013/11/11 21:44 * URL * [Edit] *  top↑
hgさん
hgさん 早々にありがとうございます。
山形のお知り合いが送って下さったそうです。
食用菊の「もってのほか」は秋の山形を代表するお味だそうですね。
はいッ 美味しく戴きました。
ipadなんですがぁ、購入してほったらかしにしておりました(バカでしょ
使い方を教えて頂いたつもりが全く使いこなせません v-406
更新できるように勉強しなくっちゃ。
From: t-t * 2013/11/11 21:56 * URL * [Edit] *  top↑
ikさん
ikさん こんばんは。
食用菊って、随分と以前から市場に出ていたのですね(食べたことありませんでした
色々ないただき方があるようですが、
お姑さんもご主人様も、ikさんの酢の物が美味しかったのですね。

ネットからですが
「もってのほか」「もって菊」という愛称で広く知られおり、この一風変わった名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」だとか、「もってのほか(思っていたよりもずっと)おいしい」といったことだとかいわれています
だそうです。面白いですね。
From: t-t * 2013/11/11 22:18 * URL * [Edit] *  top↑
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